Главная

Опубликовано 08-01-2010

Поводом для внимания к обороту гражданского оружия послужила негативная статистика преступлений с применением легального оружия, в частности травматического. Если проанализировать существующую ситуацию с травматическим оружием, ее можно назвать неудовлетворительной. Существующее законодательство об оружии, в том числе и регламентирующее оборот травматики, определяет и круг лиц и необходимые проверки, в соответствии с мировой практикой, действующей в большинстве развитых стран мира, за исключением самих видов оружия. То есть выполняя установленные в РФ  требования для приобретения травматики , довало бы право в этих странах на приобретение обычного короткоствольного оружия.
Но существуют и истинные причины, делающие ситуацию с оборотом гражданского оружия, требующей пристального и столь срочного внимания власти. Граждане имеют возможность приобретать оружие, являющимся объектом повышенной опасности, не разбираясь в его материальной базе и не имея необходимых навыков использования. У населения почти полностью утрачена культура владения оружием, так как почти полностью разрушена база обучения стрелков и отсутствуют предпосылки для ее восстановления.
Если же говорить о претензиях к заводом, выпускающим травматическое оружие, то надо отметить, что отсутствуют официальные тесты и соответственно рекомендации по характеристикам поражения. При применении травматического оружия стрелок не может оценить последствия. То есть, не понятно будет ли выстрел вообще не заметен для цели или приведет ее к летальному исходу.
Кроме того Федеральный закон об оружии, в частности его 24 статья, настолько неоднозначно трактует нормы применения оружия и это становиться в последствии, поводом для субъективной оценки обоснованности применения оружия.

С уважением, Александр Карафелов